テイスティングセミナー
今日は某会社のウイスキーテイスティングセミナーに参加してきました。
アンバサダーのボブさんのわかりやすい説明や小粋なジョークで、理解が深まりました。
飲み方の指南なんてのは特に必見。
かっこいい持ち方やかっこいいかぎ方、年数分口の中に含ませたり、唾液の水割りをつくったり、と、、、、
こういった興味深い場を、より多くの若者に知ってもらいたいし、行ってもらいたいなと思いました。
特にウイスキーは、自分のペースでちびちび飲むから、女性にはマジでオススメなんだよな。グレンモーレンジほど飲みやすいものはねえ。
タリスカーが焼き肉に合ったり、アードベッグがタイ料理に合うなんて目からうろこ。
麦の臭いは手に擦りつけてアルコールを擦って飛ばすと出で来る。ウイスキーは香水だな。
とくに臭いはイメージ、情景がぱっとうかびあがる性質をもっている。嗅いだらすぐに思い出す。それをボキャブラリーときちんと結び付けられる人がアンバサダーであり、ソムリエなんだよなー
ばあちゃんちのたんすの臭い、とかパーソナルな情報も、テイスティングメモとしては立派な情報だし、とても風情があると感じました。